网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

基层特稿

泰山热电:应对困局实现发展质量再提升
来源:东北公司作者:孙伟军日期:17.04.14

  2016年,随着煤炭“去产能”政策、火电燃煤成本的持续攀升等因素影响,煤电走向了全行业亏损的险境。东北公司大连泰山热电有限公司(简称泰山热电公司)面对困局,积极响应全面“提质增效”的号召,在新一届领导班子的带领下,深入挖掘机组潜力,加强内部管理,抢抓政策机遇,实现发展质量大幅提升,续写了公司10年持续盈利的辉煌历史。

  精准定位技改目标

  由于循环流化床锅炉易磨损的特性,非停一直是制约机组综合效益提升的巨大难题,因此夯实设备基础被泰山热电公司作为提升发展质量的重要保障。2016年,公司新一届领导班子仔细分析研究历史数据,广泛开展现场调研摸排,针对问题制定了一系列大小型的技改措施,明确了2016年度机组检修期间的重点工作任务,通过针对性开展主辅设备和隐患的检修治理,解决了1号机轴瓦振动超标、给煤机系统频繁跳闸等历史遗留问题;通过全面开展锅炉防磨治理和热网系统的整体检修,结合1号机组低真空系统循环在线切换改造,圆满实现了2016至2017年度供暖期的安全稳定运行;公司2号锅炉连续运行天数达到273天,刷新了历史记录。

  本着投资少、见效快的原则,通过一系列的小型技术改造深度释放了机组的经济运行能力。开展了节电治理,实现了水、风资源梯级利用,进行的电除尘电源改造、压缩空气系统治理、锅炉连排水回收等一系列综合措施,使得全年供电煤耗完成262克/千瓦时,同比降低3克/千瓦时,综合厂用电率、发电水耗率同比分别降低了0.48个百分点和1.15吨/万千瓦时。仅实施完成的中水直供循环水改造工程,每年预计就可节省电费和化学药品费用80万元,发展的质量效益得到了显著的提升。

  供热市场求突破

  随着电力市场化改革进程的深入,国家对环保考核管理的日益严格,泰山热电公司两台135MW的循环流化床机组,由于容量小,无法参与大用户、送华北及转移电量,持续下滑的基数电量空间让企业经营举步维艰;而在抢发效益电量与辅助服务调峰的博弈之间,泰山热电公司把寻求综合效益最大化作为提质增效的又一突破口。经过一轮又一轮紧锣密鼓的研究和部署,2015至2016年供暖期结束后的首月,公司即获得41万元的调峰利润。然而随着辅助服务调峰规则的升级加码,仅仅通过运行手段难以确保最大化的综合效益,面对困局,公司积极寻求破解之法,自主推行的高压缸排汽改造一举解决了制约机组深调的限制性因素,使调峰能力达到额定负荷的30%。经过不懈努力,2016年泰山热电公司获得辅助调峰利润同比增长189万元。同时,结合设备改造、运行调整、提高“考核标准”等手段,石灰石、尿素、化学药品费用同比降低154万元、150万元和34万元。

  “三北地区”冬季供暖事关民生冷暖,随着国家环保治理的不断深入,大连市政府拆炉并网的工作力度也在逐步加大,瞄准腾挪出的供热空间,泰山热电公司全面发力,不断拓展供热市场,通过积极开展周边潜在蒸汽用户的开发,顺利签订了针织品厂、乳制品厂等几家单位的工业用汽合同。为了提升机组供汽能力,继续拓展供热市场,公司开展2号炉低低温省煤器改造,结合高低旁路的运行调整等手段,全年实现供热量同比增长22万吉焦,两台机组瞬时供热能力达到394MW,超过了设计值330MW的最大供热能力,创造了公司供热历史上的新高度。

  

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页