网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

基层特稿

中电国际平圩发电:青春熔铸岗位色彩
来源:中电国际作者:王坚康日期:17.04.17

  这是一个青春洋溢、活力四射的年轻团队,这是一群怀揣梦想、不懈奋斗的先进集体。春夏秋冬、寒来暑往,他们用炽热的青春,为平凡的工作岗位熔铸了闪亮色彩,他们就是荣膺2015-2016年度全国青年文明号的明仕亚洲888集团中电国际平圩发电公司辅机运行二期集控室的全体成员。

  该集控室现有员工79人,其中35周岁以下青年员工占比96%,这群奋斗拼搏的年轻人们承担着平圩发电#3、4两台640MW“皖电东送”燃煤发电机组输煤、除灰、脱硫、脱硝系统安全稳定运行的重任。

  自2006年这支充满朝气和活力的青春队伍组建以后,他们便与“青年文明号”结下了不解之缘,多年来扎实开展基础管理提升安全生产技能、弘扬“工匠”精神技术创新促进经济运行,传承奋斗奉献建设高效团队,用实际行动诠释“敬业、协作、创优、奉献”的深刻内涵,先后荣获全国工人先锋号、中央企业青年文明号、集团公司青年文明号等荣誉,向社会公众树立起光明使者的良好形象。

  孕育共同提高成长的摇篮

  创建“青年文明号”之初,辅机运行部团总支围绕部门安全生产、环保系统运行管理肩负的双重责任,结合输煤、除灰除渣、烟气脱硫、脱硝辅机生产运行工作,团总支开展形式多样的安全大讲堂活动,推进规范辅机运行“四化”管理,将辅运系统运行特点、设备运转特性、安全技术规程、现场设备异动等事关安全生产的应知应会知识点作为培训内容,孕育形成了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,激发团员青年贡献生力军突击队力量,为机组长周期安全稳定经济运行提供了有效保障。

  “结合辅机运行特点,我们按照公司要求确定了‘安全生产,创建三无(三无即无违章、无隐患、无事故)’安全行动目标。开展安全规章制度学习、事故案例讲课、异常分析总结与讲评、现场定期考评等,实时跟踪落实班前会、班后会工作要点。”团总支书记许颍妍告诉笔者,“通过持续抓一线、抓基础、抓基本功,辅运人员的整体安全意识不断升级,‘以安全促生产,以安全增效益’的良好氛围得到了有效固化”。

  在谈到日常培训时,技术培训专工刘光说出了自己的“小秘密”。将现场技术管理与创建“青年安全示范岗” 结合起来,制定《辅机专业青年安全示范岗评分细则》,从安全管理制度、安全工器具管理、岗位技能等方面对青安岗创建全程进行严格督查,发挥青安岗创建带头作用,落实“运行操作自检”理念,确保每一份工作票仔细办理,每一次现场操作准确无误。扎实的工作为公司培养输送了一批辅机设备运行、管理技术骨干,21名员工分别走上主值班员、副班长、班长岗位;6名员工走上了公司、部门管理岗位。

  重在创建、持续创优是青年文明号的精神品格,争创一流、业务精湛也成为了大家日常工作中的自觉行动。

  2014年6月的一个深夜,值班员曹纯纯在巡视设备时发现脱硫石灰石旋转给料机突然卡死。长时间停运将造成脱硫环保指标无法达到国家环保标准,影响企业环保绩效和社会形象。为保证抢修期间环保达标,发现缺陷的三名值班员连续加班,从早晨六时抢修开始直至当晚十时抢修结束,全程在场跟踪配合连续奋战22个小时,始终石灰石浆液罐液位保持浓度1230—1250Kg/m?,液面高度在6m以上,成功保障了抢修期间机组污染物排放指标达标,有效化解了一次险情。

  多年来,像这样的事例还有很多。辅运人讲操守、勇担当,主动配合主机启、停五十多次,圆满完成了迎峰度夏、迎峰度冬及重要节日期间机组安全稳定运行、保电任务,各项经济环保指标和安全目标均达到预期。

  我们要做新一代技术工人

  大众创业、万众创新是当今耳熟能详的热词。

  在电力市场化竞争激烈的大背景下,朝气蓬勃的辅运年轻一代着力在节能降耗、经济运行上下功夫,通过积极开展安全试验、工艺优化、技术革新等创新创效活动,不断提升机组的安全性和经济性,使运行小指标和节能管理上新台阶。

  针对输煤系统长期存在运行效率不高的短板实际,他们坚持价值思维和效益导向,一切工作都围绕指标优化做文章,经过深思熟虑后大胆提出进行系统额定出力试验建议,经过试验双系统输煤出力达到2500t/h,不仅满足了两台发电机组满负荷发电用煤需求,而且输煤电耗由原来每吨1.98 kWh/t下降至1.5kWh/t,全年累计节电120万度以上,经济效益可观。

  “重要技术创新课题,我们聚集全员智慧,开展头脑风暴,一起研究想办法、做措施、定方案。”爱动脑筋的班长仇进同笔者开起了小玩笑,“今天免费告诉你了我们的小诀窍”。

  针对除灰电袋除尘器相关仪用气源采用三台电袋空压机供给存在气源失去或压力不足,将造成电袋区净烟气提升阀异常关闭,严重时将导致炉膛憋压机组“非停”的隐患。他们成立技术攻关小组,经过反复尝试,成功设计出在运行机组净烟气提升阀下加装防坠落插销,实现了遇到仪用气源异常时能够保证烟气及时排出,不至于危及机组安全稳定运行。虽然取得了成效,但是隐患还未彻底消除,一行小创客们为又提出在电袋空压机出口母管新加装一路源自空压机的备用气源,进而彻底消除了这一安全隐患。

  每说起小革新解决生产的大难题,他们的脸上都洋溢着满满的幸福。

  撸起袖子加油干,专业上的不懈追求,工作中的默契配合,让他们更加紧密的凝聚在一起。截至目前,这群年轻的创客们提出并成功实施技术优化建议21项,积极融入电袋除尘器改造、飞灰输送系统改造、烟气脱硫取消旁路、烟气脱硝等重大技改项目的现场施工、系统调试和生产运行接管工作,实现了机组环保指标的进一步优化。

  集体好才是真的好

  机组可靠稳定运行不仅关乎经济效益,而且更主要的是社会形象。 对于这个集体中的每个年轻人而言,“青年文明号”不仅仅是一块牌匾,而是由一张张生动的面庞、一个个令人感动的事例组成的。

  设备异常就是无声的命令,只要公司需要,他们都会义无反顾的准时出现在生产现场。

  百年一遇大暴雪侵袭江淮地区,百里煤城天寒地冻,发电机组辅运系统连续多日满负荷运行。监盘人员发现2B皮带机电流波动异常。经现场确认,5米高的滚筒由于运输冻煤导致严重卡涩,必须及时清理。

  在得知这一紧急情况后,这帮小伙伴们自发从家中赶往生产现场,在暴雪中组成了一支青年突击队。大家冒着从未经历过的严寒,排成一对长龙,肩并肩传递一桶桶温水,缓缓浇注,慢慢轻铲。经过近一个小时的抢险,输煤系统又传出了皮带机沙沙的运转声,机组发电“口粮”保住了,大家用实际行动履行了抗击冰雪保发电的承诺。

  辅机系统和主机系统同等重要,相辅相成缺一不可,他们心中始终牢记这句话,只要有需要,再苦再累也不推辞。

  U301A检修是3号机组首次技改性大修,面对大修项目多、隔离范围广、工作要求高的实际,仅仅只有4人的辅运隔离组还是立下了誓保全优的辅机系统运行隔离“军令状”。

  从填写、办理、许可、终结工作票,设备再鉴定、系统连锁试验、工作结束恢复等,“干不完就加班干,不完美就再干一遍”。大修持续了3个月,90多天连续加班加点,隔离组无一人请假,办票合格率100%,未发生任何因隔离组工作造成的异常事件,为机组实现修后首次A修全优目标提供了有力支持。

  青春,像一首铿锵有力的歌曲,像一条奔腾不息的河流,洋溢着激情,挥洒着希望,蕴含着力量。“集体好才是真的好”是他们共同的心声,大家在工作上倾心交流,共同进步,这是一个年轻的团队,同样是一个友爱的团队。结对师徒根据性格、技术特点精心搭配,严格进行月度、季度、年度考评,保证结对效果。生活中他们更是做到“有喜必贺、有病必探、有求必应、有难必帮”。

  他们和众多的全国青年文明号一样,生活是阳光的,自发成立的青年志愿者服务队,闪光的青春身影活跃在文明创建、志愿者活动的大街小巷。青春是多彩的,登山趣味活动、春节联欢等集体活动,丰富了生活,增加了历练,加深了默契。

  青春,因梦想而绚丽,因奋斗而精彩。如今荣誉已经成为过去,当新一轮朝阳升起,这帮年轻人又将目前投向前方,朝着新的梦想砥砺前行。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页