网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

基层特稿

通辽发电总厂:赢在危急之时
来源:内蒙古公司作者:刘艳敏日期:17.05.17

  3月23日,通辽发电总厂2、3、4号机组相继失电跳闸,在危急时刻,该厂干部职工一呼百应,纷纷在第一时间赶到现场支援,迅速恢复电源,确保了主机安全,并在最短时间内启动三台机组。实现了无人员伤害、无衍生事件、未对供热及电网造成影响的最好结果。

  突然失电

  3月23日13点49分,通辽发电总厂4号发电机组跳闸,2、3号机组在随后的3分钟内相继跳闸,单元控制室、值长室内所有监视器黑屏,4号机组6KV母线室冒出浓烟。4号机组6kVA段工作电源、备用电源开关短路烧损,导致4号发变组及2号高备变跳闸,2号高备变跳闸后,所带脱硫6kVⅡ、Ⅲ段母线失去工作电源,备用电源切换过程中,2、3号锅炉浆液循环泵同时跳闸,触发2、3号锅炉MFT动作,机组跳闸。4号锅炉安全门动作的响声,打破了厂区的宁静。

  声音就是命令。该厂主要负责人和生产分场职工纷纷赶到现场。12分钟后,内蒙古公司副总经理王明策带领相关人员闻讯从公司赶到现场,对事件处理提出指导意见和要求。此时,灭火人员已经无法从6KV母线室的门进入,灭火难度极大,当班人员赶紧拔打了消防电话。生技部、HSE部、当班值长、发电分场、汽机分场、电气分场、锅炉分场、制粉分场的人员也纷纷跑向着火点组织灭火。情况紧急,大家急忙将循环水泵坑等处的灭火器全部都推运到母线室外。汽机分场副主任戴建忠从汽机零米拿来了一把检修用的大锤,将正对着着火点的百叶窗砸开。但是,百叶窗正对着着火开关柜子的背面,灭火用的干粉喷不到着火点,4瓶灭火器喷完火势依然没有得到控制。情急之下,参与灭火人员发现开关柜的背面有两个观察孔,高温已经将观察孔上的有机玻璃融化了,为灭火提供了一个绝佳的点。生技部主任邱国申、HSE部主任陈志龙、当班值长赵君龙与大家合力将消防带的喷嘴对准观察孔,向开关柜内的着火点喷射干粉进行灭火。火情控制住以后,电气运行管理人员范德军立即冲进6KV母线室,将处于合闸状态的404A开关打跳。

  恢复电源

  2、3、4号机组6KV和3、4号机组380V厂用电全部失电,所有的焦点和重任都落在了电源恢复上。在值长室召开的紧急现场办公会上,成立了以厂长潘大昕为首的应急指挥部,启动了应急预案。会后,各单位人员各就各位,在应急指挥部的指挥下迅速行动。

  失去厂用电的连锁反应是非常可怕的,所有电动控制的门、开关等失去远程操作自动控制功能,全部需要就地操作。当班人员根本无法完成这么紧急、繁重的任务。生技部副主任刘伟、当班值长王凯分别在微信群里喊话,请20万机组值长马上到现场,发电分场管理人员联系休班人员到现场支援。休班的值长、单元长、值班员、巡检员闻讯从四面八方赶来,值长在半个小时之内全部赶到现场。养兵千日,用兵一时。职工在关键时刻所表现出来的专业素质,得益于企业对职工培训和应急演练工作的重视。最让人感动的是,主动赶来支援的职工没有人问“为什么”,却知道自己的岗位在哪里,最重要的电源在哪里,最易发生的连锁事故点在哪里,自己应该干什么。四号机组值班员在刺鼻的浓烟中坚守岗位,全力配合电源恢复和灭火工作,没有一个人擅离职守。从值长室、三台机组单控室到零米,指挥人员无论打哪个岗位的电话,都是在第一声铃声响起时就接通,为成功处理事件赢得宝贵的时间。

  值长及时下达了投入1~4号机组220V直流联络系统和380V事故保安电源备用电源指令。发电分场主任孙文将人员合理分工,并指定三名副主任分别负责电气、机炉和五号机特护工作,对各专业专工进行具体分工,联系汽机分场及锅炉分场协助相关检查。电气分场立即组织恢复正在预防试验状态的6千伏联络电缆,使其达到送电条件,同时组织人员检查试验2号高备变和开关。在值长指挥及发电分场管理人员的组织下,电气运行人员在汽轮机转速到零之前,迅速恢复了三、四号机组保安电源。在检查三号机组直流母线时,值班员发现直流母线电压低且有下降趋势,及时将三号机组直流系统倒一号机组直流系统接带,三号机组直流母线电压恢复正常,确保了2、3、4号机组直流润滑油泵、直流密封油泵、顶轴油泵及盘车装置的正常投运。及时将1、2号机组6KV联络电缆送电,恢复1号高备变带6KVⅡAB段、6KVⅢB段、6KVⅣB段、2号水源变、2号输煤变、380V输煤Ⅱ段、输煤5甲皮带送电,保证水源地及5号机组上煤正常运行。汽机运行专工范红军在对各系统、设备检查中,发现四号机组氢侧直流密封油泵未投入运行,马上组织进行发电机降氢压运行,并联系电气检修处理缺陷,防止发电机氢气外漏,有效避免了汽轮机断油烧瓦和发电机跑氢、着火、爆炸等事件的发生。

  从23日13点49分事件发生后,至25日18时,电气专业操作项目高达280余台次;6KV母线送电10条,380V母线送电22条;对二、三、四号发变组系统及135台6KV、380V辅机电机进行了绝缘测试,为系统恢复及机组启动提供了保障。

  保护主机

  电源的及时恢复,为润滑油泵、密封油泵、顶轴油泵、盘车装置及时启动创造了条件,保证了主机安全。

  三台机组失电后,值长、单元长立即安排人员到机组就地检查主机润滑油压及密封油压,组织人员手动关闭供氨管道疏水手动门、经常疏水导扩容器门、厂用汽疏水导扩容器门、除氧器至轴封供汽总门、门杆漏汽电动门、高加疏水导除氧器门……因电动门全部失灵,只能手动操作,汽机专业人员争分夺秒,在三台机组之间来回穿梭、奔跑、操作,一刻也不敢停歇,因为他们的心里非常清楚保护主机的重要性和紧迫性。令人眼花缭乱的各类电动门和手动门,在训练有素的运行专业人员心里却是脉络清晰。在操作的同时,值班员还在就地严密监视除氧器、凝汽器、加热器水位、汽轮机转数。得到电气值班员允许后,启动内冷水泵运行,发电机定子线圈缓慢通水。机组转速到零,投入盘车装置,测量大轴晃动。检查供热首站2、3、5号循环水泵跳闸,立即联系五号机组值长启动6、7号循环水泵运行,保持供水流量3500t/h。联系五号机组值班员停止热泵驱动汽源,检查发现2、3、5号循环水泵倒转,手动关闭出口门,防止热泵由于循环水量不足造成设备损坏。锅炉运行专业人员就地手动操作脱硝尿素水解区系统各电动门、调整门,避免脱硝尿素区水解反应器罐体结晶或超压的异常现象发生。

  因事发突然,情况危急,对讲机不够用,在几乎没有通讯的情况下,操作人员一直在奔跑!10分钟,20分钟,30分钟……腿像灌了铅一样的沉重,可大家依然没有停下奔跑操作的脚步!很多人在事件处理结束后,回到家里才发现感冒了、脚肿了,腿痛到无法入眠。

  机组特护

  2、3、4号机组失电跳闸,1号机组刚刚在前一天停机备用,唯有5号机组正在满负荷运行,5号机组稳定运行的重要性不言而喻。4号机组跳闸后,5号机组监盘人员发现开式水压力降至零,立即启动开式水泵,值长王光明立即向分场汇报。分场管理人员组织人员关闭四号机组循环水至五号机组开式水供水甲、乙门,关闭五号水塔回水至四号水塔电动门。避免了因开式水中断,导致闭式水温度严重超温引起机组跳闸、设备损坏、全厂机组停运事故的发生。

  2、3、4号机组6KV和3、4号机组380V厂用电全部失电对5号机组的影响,不仅仅是开式水压力问题,还有供煤中断的潜在危机。5号皮带甲失去电源后,煤斗内存煤在最低负荷下仅能维持4个小时。运行人员将机组负荷由600MW降至350MW运行,密切监视运行参数,等待输煤电源的恢复。燃运分场组织人员立即到输煤各段检查,落实防止突然来电皮带启动伤人或输煤设备损坏措施。翻车机因断电时正停在倾斜位置,分场管理人员马上到达翻车机就地布置措施,防止造成翻车机和车皮损坏。当班班长安排各输煤段值班员坚守岗位,等待电源恢复。下午16点,输煤电源恢复正常后立即向5号机组上煤,解决了5号机组的燃“煤”之急。

  各分场安排管理人员到5号机组进行特护,像对待婴儿一样小心呵护着5号机组。同时,加强了供热首站和网控的运行维护。5号机组、供热首站、网控的安全稳定运行,不仅较好地保持了对外供电、供热,同时也保证了20万机组的启动汽源。

  雨后彩虹

  事件发生后,热工分场迅速恢复DCS操作员站和监视大屏幕;汽机分场积极协助灭火,组织人员开窗通风;锅炉分场立即组织人员到污水泵房进行抢险;电气分场组织人员协助恢复厂用电送电,同时连夜加班对2号高备变检查测试和2号高备变高压侧开关检查;水化分场管理人员分头到水源地、污水泵房、制水车间,全力保证现场除盐水和生产供水安全。厂领导、生产分场管理人员、一线职工坚守在岗位,放弃休息、连续作战,设备检查、处理、分析事件原因,全面做好启机准备工作。

  3月25日21时40分,1号机组启动后顺利并网。那一刻,压在大家心里的石头终于轻轻落地。当高耸入云的1号烟囱再次轻烟缭绕直冲云霄,婀娜多姿的1号水塔雾气袅袅,职工激动的心情有如新机组投产发电般喜悦!

  3月26日22时10分,2号机组顺利并网;3月27日11时09分,3号机组顺利并网。在各种操作项目环环相扣、层叠交替的四天四夜的时间里,通辽发电总厂500余名参与事件处理的干部职工,团结协作、凝心聚力,打赢了一场与时间、与技术、与组织能力赛跑的家园保卫战,创造了一个奇迹!

  这是一支来之能战、战之能胜的队伍!说起当时的感受,大家说得最多的一句话就是:“没想那么多!”简简单单的一句话,却饱含着职工对这个“家”的赤子之心。在大家的共同努力下,突发事件得以有效处理,没有发生人员伤害和衍生事件,没有对电网造成影响,对外供热安全稳定。

  危急时刻已经过去,通辽发电总厂又恢复了往日的平静。时间的流逝可以冲淡人们对细节的记忆,唯有一种忘我的精神历久弥新,唯有一种团结的力量催人奋进。  

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页