网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

基层特稿

芜湖发电:青工“五小”攻关解决检修难题
来源:中电国际作者:梁策日期:17.07.03

  芜湖发电公司团委在日前结束的U102B修及超低排放改造中,开展了青工“五小”攻关活动,活动中,团员青年积极参与,立足岗位,从小做起,动脑筋、想办法,在保障安全生产、提高工作效率、修旧利废等方面,有效地解决了在机组检修、设备隔离等工作中遇到的实际问题,为检修进程的推动贡献了青春力量。

  发电机内端盖拆除专用工具小发明

  芜湖公司发电机汽励两侧分别装有一组内端盖,每组内端盖由垂直面均匀分布四块。发电机构造是由外向内呈现出小圆到大圆再到小圆的样式,而四块内端盖拼接而成的就是卡在中间的大圆,并且它的后面十几公分处就是极易受到损伤的定子引水管,因此内端盖的拆除工作难度大,风险高。在以往的检修工作中,就曾出现过内端盖磕碰定子线圈引水管,导致发电机检修工期推迟一周的事故。因此,在电机一班检修人员看来,内端盖拆除工作比发电机抽转子还要重要,还要难。

  虽然艰难,但是内端盖还是很顺利地拆除下来了,关键就在于这个“新”,不同以往,此次拆除内端盖有新招。

  在U102B修开始之前,电检部电机一班青工江军就想到了内端盖这个“磨人”的设备,怎么做才能精准掌控内端盖的方位以及角度呢,怎么做才能安全高效一点呢?最终,江军想出了个办法,利用杠杆原理,制作一根专用铁管,一端用螺栓固定在内端盖上,另一端就可以轻而易举地“控制”0.5吨重的内端盖,四两拨千斤!最终,利用此专用工具发电机内端盖顺利拆除。

  引风机叶轮拆卸专用工具小发明

  在引风机的拆除改造中,由于引风机工作介质中烟气灰尘含量较多以及其具有腐蚀性,造成叶轮与轴承间锈蚀严重,拆除阻力较大。

  凭借多年的检修经验,炉检部辅机一班副班长王斌和技术员于伟当即决定采用千斤顶顶轴承的方法,利用反作用力拉出叶轮。对于叶轮附近无千斤顶着力点的问题,青工于伟灵机一动,利用两根#20圆钢为固定,一块工字钢为底板焊制专用工具支撑千斤顶,制作方便快捷,材料便宜易取,承载力十足。

  最终“老顽固”也禁不住专用工具热情的拉拽,被顺利拆下。制作专用的拆除工具顺利地将叶轮从轴上拉出,保证了引风机改造工作的顺利进行,辅机一班的两位骨干也让大家感受到,因地制宜,小发明也能拿下大烦恼。

  后屏过热器整屏管夹安装工具小发明

  在“四管检查”中,炉检部本体班发现后屏过热器多处管夹整屏脱落或损坏,管夹脱落后管组散开,管子受热膨胀变形,使得每一屏的管子不在同一个平面内,且管子存在不等的间隙,若长期以往将使得管组变形越来越大直至爆管,此前检修中只对管夹进行过局部修复加装,为进行过整屏加装,整屏加装难度大,很难将管组恢复至同一平面内。

  面对困难,青工李维民想出一个办法:利用在废料堆中找到的螺杆及低再改造中拆除的废管子,制作了夹具,使用额外的两根管子固定住一屏管子,用长螺杆穿过这两根管子,用螺帽带紧,使这一屏管子恢复至同一平面内。

  此次制作的后屏过热器整屏管夹安装工具,可以轻松地将已经变形的后屏过热器整屏管组夹回至同一平面内,之后只需要对管子间的间隙稍作调整,便可将管夹装回至管排上,极大的降低的工作难度,提高了工作效率。

  穿缸螺帽拆卸工具小发明

  仪控部热工专业在检修中需要对汽轮机1至8号轴承振动测量元件包括延伸电缆完整拆卸进行效验。但在拆除4号轴承振动元件的延伸电缆时,因穿缸部分的螺帽处密封胶过多阻力大,徒手无法拆卸,同时因电缆过渡箱所处空间狭小,无法使用合适的工具,导致该项工作进行受阻。

  正在一筹莫展时,26岁的热控二班主检修工丁程剑结合以往的工作经验,决定寻找材料自制专用扳手,用“小发明”来解决这一难题。他考虑到螺帽所在位置的局限性,想到发明新工具将着力点移至过渡箱外以方便施力,在仪控部检修大厅内找到两根碳钢材料,再请专人进行切割、焊接、打磨。

  最终专用扳手制作成功,利用此专用扳手,完美解决了该螺帽所处位置狭小的问题,方便使用者施力,轻轻松松便将“困难螺帽”拆卸下来,使得4号振动元件的延伸电缆顺利被抽出,保证了热工专业在汽轮机上检修项目的顺利进行。

  本次活动共产生“五小”攻关成果16份。经公司领导及相关职能部门综合评定,得出了优胜奖项,并进行了表彰。芜湖发电公司团委旨在通过此次活动,鼓励、引导青年员工在实际工作中发挥创新思维,用小发明、小革新、小改造、小设计、小建议来解决安全生产、设备性能、节能降耗、清洁环保、工效工艺等方面的各类问题。“不积跬步无以至千里”,相信芜湖发电的广大青工会在未来的“五小”攻关活动中,用一样样小创新,为公司的突破提升做出更大的贡献。

  

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页