网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020160805455419174063副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

基层特稿

绥阳公司:打造高效机关 担当强企重任
来源:贵州金元作者:陶玲玉日期:17.07.11

  今年3月,绥阳公司机关党支部发布了一纸通知:“为深入践行‘大党建、强体系、聚人心、创价值’的大党建工作总体思路,为绥阳公司全面完成2017年各项目标任务提供坚强思想、政治、组织保证,机关党支部决定开展‘打造高效机关’等主题实践活动。”

  目前,活动正如火如荼地进行中。

  作风建设 用心服务

  不可否认,在多数一线员工眼中,机关是让人有着距离感的部门,人员态度严肃、办事流程繁杂,是一线员工对机关的普遍评价。但其实绥阳公司机关部门的许多管理人员与职工,也是来自生产一线,服务意识虽日趋建立,总体效果却参差不齐。活动大力启动后,由机关各部门负责人开始,便首先拉起了一场作风建设。

  一是克服官僚主义,工作重心贴近基层、贴近一线员工。“急员工之所急,想员工之所想”,对基层遇到的问题给予周到的引导,减少“一事多跑”现象;二是克服衙门习气,增强服务意识,坚决杜绝“门难进、脸难看、事难办”的情况出现,强调人人必须尊重基层,一视同仁;三是树立良好的精神面貌,积极主动的态度是前提和基础。该党支部要求机关工作人员尤其是党员必须严格履行职责,工作不推诿;必须热情服务,耐心解释;对其他部门要求协助的工作,不能轻易拒绝,要尽最大可能支持协助。如安监人员开展工作时,首先进行沟通和指导,再进行检查和督促,最后才进行处罚。

  强化大局意识 主动走半步

  绥阳公司机关人员少,也有限,工作却涉及两个项目建设和水泥生产。在此情况下就必须发挥每一位员工,特别是每一位党员的主观能动性,才能高质量、高标准地完成工作;绥阳公司人员多来自不同行业、不同企业,大家原有的管理理念差异较大,需要沟通,求同存异,逐步统一管理思路。所以在大局意识和横竖向沟通上,均需要机关人员“主动走半步”。

  一是克服本位主义,树立全局观念、大局观念,要求机关党员要带头把工作站在企业的全局、大局中去考虑,站在企业中长期持发展的角度理解问题、处理问题;二是克服被动工作的习惯,增强主动性和创造性,企业需要按部就班、指哪打哪的员工,更需要指哪打哪、打得更好、更远的员工;三是克服单打独斗、“各扫门前雪”的弊端,增进团结、加强合作,发挥团队优势、攻坚破难,加强每一个部门与部门之间、部门与分厂之间的沟通与合作,使机关职能工作无缝连接;四是党员带头加强学习,提高履责能力和专业水平。对于机关职能部门的服务工作来说,热情服务是基本,但怎么服务好基层?则需要每一位职工及干部有着经得住考验的技能和专业水平。否则当生产与建设部门提出问题时,职能部门没有相关专业技能是很难达到理想效果的。长而久之,基层会对本人甚至部门失去信心。

  完善制度 精简流程

  该党支部表示,对于机关职能部门来说,让工作有章可依、有章可循,制度的规范、完善和修改,也是打造高效机关的基本。

  今年年初起,绥阳公司开始推行“钉钉”手机办公软件,将一部分未涉及机密性的审批程序改为电子审批,改变了以往繁琐的纸质审批流程,简化了工作程序,提高了办事效率。

  3月初起,就进一步畅通绥阳公司纵向指挥、横向沟通系统、优化工作办事流程、提高机关各部门工作作风等目标,绥阳公司开始组织在该公司范围内征集意见,并根据采纳意见及时修订绥阳公司相关管理制度。

  4月份起,开始梳理绥阳公司工作流程,实行分级分权管理,目前已完成初稿,此项工作的完成实施将会对该公司办事流程规范性、可操作性及简易性起到“质”的飞跃。

  另外,由机关职能部门牵头的《绥阳公司督察督办管理办法》也一直在持续开展中,每月定期对各部门(分厂)重点工作完成情况、领导交办工作完成情况及各种会议安排工作完成情况进行督察督办,确保各项工作按期、高效、高质量完成。

  绥阳公司雷厉风行,机关各职能部门也在举一反三。

  生产经营策划部理清并简化了三十一个制度流程,减少了工作或沟通环节;梳理了本部门各项定期工作共计101项,结合当期临时安排的工作一并分配到人,用KPI进行考核,有效提高了部门的工作效率。

  财务资产部完善流程制度,职责明确,认真梳理业务流程与制度,流程要高效可控;加强责任意识,要求员工多一点责任担当,少一些观望;完善考核制度,强化纪律约束,通过对岗位工作指标考核促进工作完成的质量。

  HSE部在精简会议上坚持“可开可不开的会议不开,能开短会的不开长会,要开的短会尽量选择在合适时间开;可不加会议的人不要求参加,专业型会议不要开成综合会议”。制度流程则坚持“不为签字而签字,不为推卸责任而要求多人审批”。该部门认为,多人负责往往是没有人负责,该对管理或流程负责的直接责任人必须是流程把关的主要人员。除此之外,HSE部还实现表单化、制度化管理,并利用现代通讯技术创新管理方式和沟通方式,如通过钉钉表单、微信、QQ等形式进行交流或进行业务流程管理等。

  理所应担 当仁不让

  对于担当,绥阳公司机关党支部理解有三。

  一是党员要带头树立主动承担的责任意识;二是要具备能力和水平去解决担当后的问题;三是“担当”也意味着将面临失败,机关党员要带头树立正视失败的勇气与气魄。

  该党支部强调,机关各党员必须要在绥阳公司起到核心作用,努力工作,克服绥阳公司在发展和建设过程中的各种困难。绥阳公司需要员工、特别是党员必须有担当,多思考困难和问题,领悟解决问题的办法,劲往一处使,绥阳公司就一定会走出困境,后面的发展和建设也会更好。

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页