网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

系统动态

明华电力参与“大型风电水电机组低频故障诊断关键技术”获国家科技进步二等奖
来源:上海电力作者:日期:17.05.18

  近日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行,上海明华电力技术工程有限公司(以下简称“明华电力”)参与的《大型风电水电机组低频故障诊断关键技术及应用》荣获2016年度国家科技进步二等奖。此次获奖是对明华电力多年来坚持“超前性思维、产业性发展、实用性成果”发展道路的最佳褒奖,也是上海电力尊重科技人才、重视科技创新所结出的丰硕成果。

  明华电力的前身源于华东电力试验研究所,是一家专业从事发电(火电、水电、新能源)领域的集技术监督、技术服务、技术咨询、和科技研发于一体的上海市高新技术企业。2012年7月被上海电力全资收购后,明华电力更加专注于能源服务领域的发展,积蓄创新力量,聚焦高端应用,努力贯通技术服务产业链,为科研人员搭建起实现人生价值的广阔舞台。

  明华电力以“超前性思维、产业性发展、实用性成果”的科技发展思路为引领,积极构建科技创新保障体系,在燃煤发电、燃机-联合循环、核电(常规岛)、水力发电、新能源等重点技术领域攥紧专业“拳头”有力出击,创新亮点频频,科研硕果累累。近年来,明华电力累计获得省市、局级以上的科技成果奖项70多项,获得专利授权63项(其中发明专利授权31项)、软件著作权授权12项,取得了从业所需的各项资质和国际认证机构颁发的三标体系认证证书,连续4年获得全国“守合同重信用”公示企业,成为中电联首家科研型标准化良好行为4A级企业,客户遍布全国十多个省市并已拓展到亚欧市场,企业技术能级提升迅速。

  作为一家知识密集型的高新技术企业,该公司注重引进具有技术特长和市场开拓力的高端人才,持续提升人才当量密度,立足技术前沿,聚焦科研生产一线,建立了具有产业化前景的一系列科研项目群,形成了“实验室研究、商业化生产、工程化应用”的良性循环,企业核心科技创新能力不断得到提升,在超(超)临界机组整体性能优化控制、重型燃气轮机组压力脉动检测和燃烧调整技术、基于泛能互补的分布式能源互联网关键技术研发与应用等领域取得实质性突破,而“大型风电水电机组低频故障诊断关键技术及应用”就是风电水电领域所取得的杰出成就。

  据国家科技进步二等奖获得者、明华电力工程师王青华介绍,“低频检测与故障诊断技术是提升风电水电装机在网率的关键技术。我们这个项目针对低频检测存在故障分析难、感知难、诊断难这三个典型难题,突破了复杂工况下的机组故障分析技术,通过可靠的高灵敏低频传感技术、多参数复合实验及校验技术,开发了复杂并网环境下大型机组低频故障诊断系统,为大型机组的安全运行提供了重要支撑。”举个例子来说,由于缺乏可靠的设备监测与故障诊断手段,2009年俄罗斯萨扬-舒申克水电站水轮机低频振动,导致叶轮摆动幅度过大,机组被毁,造成75人伤亡,直接损失130亿美元。“如果当时俄罗斯电站用上我们的项目成果,应该可以避免机毁人亡的局面。简单来说,我们的项目在诊断机组存在的故障时,就像是医生在‘搭脉’一样。”

  “大型风电水电机组低频故障诊断关键技术及应用”主要有4个创新点:创建了大型机组非周期强扰动低频故障分析方法,开发了大型风流场扰动监测、机组低频振动及故障衍生规律和机组低频故障感知方法;开发了大型机组低频振动监测技术,建立了低频传感器可靠性技术,提出了低频传感器感知新结构;发明了多参数综合环境可靠性试验及校验装置,项目通过多场耦合和环境实验技术和低频传感器校正平台,保证了传感器及诊断系统精度和可靠性;研制了大型水电风电发电机组低频故障诊断系统,通过研发多传感器低频信号分析方法,故障融合决策技术,开发了故障诊断系统及平台,实现了多机群并联智能监测网。”

  据介绍,“大型风电水电机组低频故障诊断关键技术及应用”在多个国家及地方项目的支持下,经过十余年研发,形成授权发明专利20项,登记软件著作权45项,发表SCI论文40余篇。经国家一级计量测试部门测试、认定,本项目在低频传感器系统方面,优于国际上公认最好的传感器CTC产品,项目的低频故障诊断系统与国际上最好的本特利系统相比,软件分析方法丰富,低频分析范围低至0.05赫兹。

  在市场充分竞争的新形势下,明华电力意识到只有依靠“人无我有、人有我优、人优我新”的创新理念驱动,聚焦电力产业链高端业务,通过加强产学研合作,加快成果转化和产业化落地,以技术服务品牌背后所拥有的核心竞争力和追求与客户和合共赢去占得市场先机。明华电力的科研人员正以只争朝夕的精神和功成不必在我的思想境界,踏踏实实、一步一个脚印地为上海电力抢占“两个制高点”提供支撑,为中国能源事业进步与发展插上科技的翅膀!

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页