网站导航| 投资者 求职者 新闻媒体

旧版网站入口
明仕亚洲888
集团概况

明仕亚洲888(简称明仕亚洲888) 是经党中央、国务院批准,由中国电力投资 集团公司与国家核电技术公司合并重新组建 的大型国有企业,注册资本金450亿元,资产 总额7223亿元。

王-小.jpg 董事长、党组书记
王炳华
W020150928823772390772副本.jpg 总经理、党组副书记
孟振平
明仕亚洲bet888news
经营发展
社会责任
企业文化
明仕亚洲官网
投资者关系
媒体矩阵
xwzx.png

明仕亚洲bet888news

综合信息

多部门或出新政限煤炭进口 力争迎峰度夏前回落570元
来源:证券日报作者:日期:17.05.18

  近日,限制进口煤的呼声越来越高。

  5月10日,国务院总理李克强在主持召开的国务院常务会议上指出,要坚决控制劣质煤进口。

  随后,发改委在发布的《2017年煤炭去产能实施方案》中提到,要严控劣质煤生产流通和进口使用,认真落实《商品煤质量管理暂行办法》,严格进口检验标准和程序。

  《证券日报》记者还了解到,近日,海关总署召集行业龙头企业召开会议,要求电企控制进口煤,会尽快修订相关管理办法加强监管,电企签订的新进口煤合同要求减量,控制相关口岸开放。进口煤减量有奖励,给国内低价煤以及电价补偿,会严查控制进口煤事宜抓典型。

  同时,5月9日,发改委与多个部委召开会议,研究控制劣质煤进口的措施。参会的除了相关政府机构以外,还包括相关行业协会和部分发电企业。

  据了解,有关部门正在讨论修改《关于严格控制劣质煤炭进口有关措施》;要求限制进口煤同比下降5%-10%(每月进口约1500万吨);继续引导市场煤价下行,力争迎峰度夏前回落到570元/吨以内。

  需要一提的是,前两年,我国曾经通过恢复关税的方式限制进口煤。

  根据规定,2014年10月15日起取消无烟煤、炼焦煤、炼焦煤以外的其它烟煤、煤球等燃料的零进口暂定税率,分别恢复实施3%、3%、6%、5%、5%的最惠国税率。但包括在内的东盟十国仍享受零关税的优惠,澳大利亚与中国自由贸易协定也于2015年12月20日生效,在随后的两年内动力煤和炼焦煤的进口关税逐步取消,到目前为止中国煤炭进口量的71%已经不受进口关税的限制。

  此外,还通过控制进口煤质量的方式来限制进口煤。

  但是,上述两种方式对进口煤限制的效果并不明显。实际上,我国进口煤数量在2014年和2015年这两年并不高,主要是由于煤炭市场低迷,需求不高。但是,到2016年,由于我国实施煤炭供给侧改革,供应偏紧,进口煤在这时出现了较大的增幅。

  根据海关总署的数据,2016年全年累计进口动力煤9765万吨,同比增加1444万吨,增长17.35%;2016年全年累计进口褐煤7218万吨,同比增加2392万吨,上升49.56%。

  进入2017年,我国进口煤仍旧在大幅增加。

  2017年4月份我国进口煤及褐煤2478万吨,月环比增加269万吨,同比增幅达31.8%;1月份—4月份我国累计进口煤及褐煤8949万吨,同比增长33.2%。

  因此,煤企一直在呼吁限制进口煤。

  广发期货煤炭研究员邓舜向《证券日报》记者表示,“估计是会出政策,要不然电企没有动力,进口煤之所以能进来就是因为它便宜,性价比比较高。”

附件:
您是第   位浏览者

spic.png

您是第 位访客

Copyright © 明仕亚洲888版权所有2002-2016 京ICP备06019531号-1

地址:北京市西城区金融大街28号院3号楼 通讯地址:北京2201信箱 邮编:100033 电话:8610-66298000

值班电话:8610-66216666 值班传真:8610-66216665 微波中继号:91868-XXXX

网站技术服务:中国电力传媒集团媒体运营部

本站明仕亚洲bet888,明仕亚洲官网最新版——返回首页